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Legislatura: Matías Chamorro presentó proyecto de agroecología ante organizaciones campesinas

El legislador trabajó junto a organizaciones de productores y comercializadores de la agricultura familiar sobre la iniciativa de desarrollo integral de la agroecología, presentada a fines de 2024 en la Unicameral cordobesa.

Se llevó a cabo esta tarde en la Legislatura de Córdoba un encuentro en el que se presentaron los principales lineamientos del proyecto de ley de agroecología en la provincia de Córdoba, iniciado por el legislador Matías Chamorro. Participaron organizaciones que nuclean a productores y comercializadores de la agricultura familiar y agroecológica, quienes efectuaron aportes.

Chamorro trabajó junto a estas organizaciones en el proyecto 41279/L/24, de desarrollo integral de la agroecología, que fue presentado en noviembre de 2024 en la Unicameral y tiene por objeto promover el desarrollo integral de la agroecología en el ámbito de la provincia de Córdoba, mediante el reconocimiento, la promoción y regulación de procesos de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos y productos agroecológicos.

En la reunión de este jueves estuvieron presentes representantes del Movimiento Campesino de Córdoba; de la Unión de Trabajadores por la Tierra; de la Federación de Organizaciones de Base; del MTE Rural; de los Jardineros sin Fronteras, y de Monte Adentro.

En la oportunidad, estas organizaciones dieron a conocer las opiniones de los productores y comercializadores agroecológicos que nuclean, a fines de fortalecer el proyecto de ley. También brindaron su apoyo para que la iniciativa avance.

El proyecto propone la creación del Registro Provincial de Productores/as Agroecológicos/as, a fines de disponer datos actualizados sobre distribución espacial, rubros, potencial productivo y cantidad de unidades productivas. Además, estipula la creación del Consejo Provincial de la Producción Agroecológica.

Empleos verdes y alimentación

Chamorro destacó: “El proyecto de ley que presentamos contribuirá a la creación de empleos verdes y a mejorar la alimentación de los cordobeses, poniendo en valor nuestras producciones locales”.

Precisó después que “la agroecología es un conjunto de prácticas vinculadas a la economía social que promueven precios justos, y mejoran la calidad de vida, la salud y el cuidado del ambiente”.

Asimismo, el legislador expresó su intención de “seguir trabajando y articulando con los distintos actores involucrados en la agroecología, para pensar juntos estrategias que acompañen esta realidad”.

En este sentido, finalizó: “Esperamos seguir articulando y colaborando con estas organizaciones en distintas iniciativas, porque se trata de un espacio con el que compartimos muchas miradas”.

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